Funcionamiento familiar y personalidad en estudiantes del nivel secundaria de una institución educativa particular de Puente Piedra - Hizo Curas, Elizabeth Cynthia (2019)
Este estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la personalidad en estudiantes de nivel secundaria de un colegio particular de Puente Piedra, esto tras observarse un aumento en el número de personas con problemas de salud mental y específicamente en los participantes cambios negativos de conducta acompañados con falta de apoyo de los padres. Esta investigación es de diseño no experimental de tipo cuantitativo correlacional. La muestra consto de 110 alumnos entre hombres y mujeres de edades entre 12 años a 16 años, utilizándose como instrumentos de medición el inventario de personalidad para niños de Eysenck y la escala de adaptabilidad y cohesión familiar de Olson. Los resultado encontrados fueron que existe relación débil entre el funcionamiento familiar en general con la dimensión neuroticismo y con la dimensión extraversión.