Intervención social y antropología de la infraestructura en proyectos de saneamiento: experiencia profesional en el proyecto Nueva Rinconada en los distritos de San Juan de Miraflores, Villa María del Triunfo y Villa El Salvador, Lima - Huaman Veliz, Darwin Andony (2025)
En el presente informe se describe el proceso de intervención social llevado a cabo en el Proyecto Nueva Rinconada, implementado en los distritos de San Juan de Miraflores, Villa María del Triunfo y Villa El Salvador. El objetivo principal del proyecto fue la ampliación y mejora de los sistemas de agua potable y alcantarillado mediante un enfoque integral que combinó la dimensión técnica y social. La intervención social a permitido la participación activa de la comunidad, la resolución de conflictos y la aceptación del proyecto. En este contexto, el promotor social ha desempeñado un rol clave como puente entre la población y equipos técnicos, ejecutando actividades como la firma de contratos, la gestión de conflictos y la sensibilización con la comunidad. Asimismo, su integración al área técnica contribuyó a la resolución de problemas socio-técnicos y a una mejor organización entre las distintas áreas involucradas. Su experiencia evidencia la relevancia de la antropología en proyectos de infraestructura, facilitando la comprensión de dinámicas sociales, culturales y territoriales del contexto local. Las estrategias aplicadas favorecieron no solo la ejecución técnica, sino también la sostenibilidad y aceptación social del proyecto, fortaleciendo la relación entre los actores y promoviendo la integración comunitaria.