Control prenatal inadecuado como factor de riesgo para la morbimortalidad neonatal en un hospital de referencia de lima octubre - diciembre 2018 - Avelino Villon, Nadia Janet (2019)
Introducción: La Organización Mundial de la Salud (OMS) considera que el cuidado materno es una prioridad que forma parte de las políticas públicas como estrategia para optimizar los resultados de embarazo y prevenir la mortalidad materna y perinatal. Objetivo: Determinar si el control prenatal inadecuado es un factor de riesgo para la morbilidad y mortalidad neonatal. Metodología: Es un estudio tipo retrospectivo, transversal, cuantitativo, analítico, casos y controles en el cual se recolecto información de 217 casos y 217 controles de manera estratificada y seleccionada por métodos probabilísticos utilizando la fórmula para poblaciones finitas. Las variables en estudio fueron el control prenatal inadecuado (número y tiempo de inicio), morbilidad, neonatal prematurez, síndrome de dificultad respiratoria, bajo peso al nacer y asfixia. También se analizaron variables como edad y escolaridad materna. Resultados: La incidencia de control prenatal inadecuado (menos de 6 controles prenatales o no iniciar los controles prenatales antes de las 14 semanas de gestación) fue de 263 (60.6%), del número de controles prenatales inadecuados (menos de 6 controles prenatales) fue de 170 (39.2%) y del inicio del control prenatal inadecuado (iniciarlo después de las 14 semanas de gestación) fue de 202 (46.5%). Existe asociación significativa entre los controles prenatales inadecuados y la presencia de alguna morbilidad neonatal (OR= 28.0), mortalidad neonatal (OR= 4.3), puntuación de Apgar < 7 al minuto (OR= 18.0), la presencia de un cuadro respiratorio agudo (OR= 15.2) y el parto pretérmino (OR= 8.3). Entre el número de controles prenatales inadecuados y la presencia de alguna morbilidad neonatal (OR = 3.9) y la mortalidad neonatal (OR = 6.6). Entre el inicio del control prenatal inadecuado y la presencia de alguna morbilidad (OR = 22.0) y la mortalidad neonatal (OR = 7.9). No existe asociación estadísticamente significativa entre sepsis neonatal, la edad materna y el nivel de estudios alcanzados por la madre. Conclusiones: se comprueba que el control prenatal inadecuado es un factor de riesgo para presentar alguna morbilidad neonatal y mortalidad neonatal. Los neonatos que presentan un inicio tardío del control prenatal tienen mayor probabilidad de presentar morbimortalidad neonatal que aquellos neonatos que presentan menos de 6 controles prenatales.