Aplicación del modelo geoespacial de vulnerabilidad sísmica en función de la calidad de las edificaciones de la zona urbana del distrito de Chiquián – Bolognesi – 2016 - Tinoco Meyhuay, Titomoner (2019)
El Perú está ubicado en una zona altamente sísmica, con antecedentes como el sismo del año de 1970, que afectó gravemente a las diferentes provincias de la costa y sierra de la región Ancash. La mayoría de estas poblaciones, como es el caso del distrito de Chiquián, aún no se han recuperado, con viviendas que permanecen en pie y que podrían colapsar en cualquier momento. El objetivo del presente trabajo de investigación es el modelamiento geoespacial de la vulnerabilidad sísmica en función de la calidad de las edificaciones de la zona urbana del distrito de Chiquián. La metodología planteada toma en cuenta la determinación del índice de vulnerabilidad sísmica, utilizando los sistemas de información geográfica, que permitió la automatización y creación de un modelo utilizando la herramienta model builder del ArcGIS. Los resultados muestran que de un total de 1417 viviendas se encontraron que el 14.7% de las viviendas se encuentran en vulnerabilidad baja, el 21.2% en vulnerabilidad media, el 48.8% en vulnerabilidad alta y el 15.2% en vulnerabilidad muy alta. Además, teniendo en cuenta el índice de vulnerabilidad y una aceleración horizontal del terreno de 0.32g, se calcularon que 1209 viviendas (85.32%) sufrían el colapso total y 208 viviendas (14.68%) seguirían en pie con algún daño estructural. Finalmente, el modelo de vulnerabilidad sísmica creado puede ser replicado en cualquier ámbito geográfico para la obtención del mapa de índice de vulnerabilidad sísmica y el mapa del índice de daños, que permita formular los planes de prevención.