Engagement y resiliencia en colaboradores del área operativa en una empresa panificadora - León Cóndor, Silvia Karem (2021)
El presente estudio se realizó con el objetivo de determinar la relación del engagement y la resiliencia en trabajadores del área operativa en una empresa panificadora, es un estudio tipo de diseño no experimental, transaccional y correlacional, los instrumentos empleados son cuantitativos, con respuesta tipo Likert, aquellos son la Escala de engagement laboral (UWES17) y la escala de resiliencia de Wagnild & Young (RS), las dos pruebas fueron administradas a 102 empleados pertenecientes al área operativa de la empresa. Se efectuó para la validez de los instrumentos el análisis factorial confirmatorio y para la confiabilidad los coeficientes de alfa de Cronbach y omega de McDonald’s. En los resultados se encontró que un 20% de trabajadores poseen niveles altos de engagement y resiliencia, por otro lado, respecto a la correlación de las variables se obtuvo el coeficiente rho = .540, p < .001 es decir existe relación positiva y significativa entre el engagement y la resiliencia, finalmente se halló que no existe diferencias significativas del engagement y la resiliencia según el tiempo de servicio, grado de instrucción y género (p > .05).