La pandemia del machismo: Masculinidades en tiempos del COVID-19 - Bustillos Chinchón, Diego (2021)
Esta crisis sanitaria además de mostrar el sistema de salud precario ha evidenciado el machismo que impera en el Perú, es tan grave como esta pandemia; sin embargo, no se le ha puesto la atención debida. De esta manera, se considera que es indispensable percibir el cómo este estado de emergencia, como factor de riesgo ha reforzado los comportamientos machistas y los roles de género de la sociedad peruana, y, al mismo tiempo, reflexionar cómo debería ser esta una oportunidad para cuestionar y deconstruir la sociedad. El presente artículo tiene como objetivo analizar los elementos para reflexionar la pandemia del COVID-19 desde la masculinidad y cómo estos pueden brindar herramientas que permitan afrontar esta coyuntura. Así también, enfrentarlo no solo de una manera positiva sino también proactiva desde una perspectiva de futuro en la que las prácticas se traduzcan en culturas donde el cuidado, la paz, la afectividad y la igualdad sean elementos centrales en la vida de los hombres.