Grados radiológicos de espondiloartrosis lumbar y calidad de vida en pacientes adultos mayores, prosalud-Lima 2023 - Flores Llactahuamani, Lila Silvana (2025)
Es bastante común que las personas mayores de 50 años desarrollen osteoartritis en la columna lumbar, lo que puede afectar la alineación de las vértebras. Esta condición afecta tanto al disco intervertebral como al arco vertebral posterior. Como resultado, puede provocar inestabilidad de las articulaciones intervertebrales y estenosis del canal espinal; lo que conduce a un deterioro de la calidad de vida. Objetivo: Determinar la relación de la gravedad de la espondiloartrosis lumbar y calidad de vida en los pacientes adultos mayores del centro Prosalud en el año 2023. Métodos: Estudio de tipo observacional, descriptivo, correlacional y transversal. Resultados: Se estableció una correlación significativa entre la gravedad de la espondiloartrosis lumbar y la calidad de vida con Rho de Spearman (-0,668) indica una asociación de moderada a fuerte, lo que sugiere que el promedio aumenta la gravedad. de la espondiloartrosis, la calidad de vida tiende a disminuir, se exhibió una alta prevalencia de casos graves, la distribución por géneros revelo una mayor incidencia en los hombres, en cuanto a sus dimensiones y la gravedad de espondiloartrosis se llega a indicar que existe una alta prevalencia entre una percepción pésima y un nivel grave de la enfermedad. Conclusiones: El estudio encontró una fuerte relación entre la calidad de vida de los adultos mayores en Prosalud y la gravedad de su espondiloartrosis lumbar. La necesidad de intervenciones específicas se pone de relieve por la alta incidencia en los hombres y la alta prevalencia de casos graves.