Propuesta de modelo catastral para pasivos ambientales mineros, aplicando sistema de información geográfica. Distrito de Marcapomacocha, Yauli-Junín - Córdova Arias, Evelyn Karina (2021)
El presente trabajo de investigación “Propuesta de Modelo Catastral para Pasivos Ambientales Mineros, aplicando Sistema de Información Geográfica, distrito de Marcapomacocha, Yauli-Junín, tiene por objetivo proponer un modelo catastral de pasivos ambientales mineros con aplicación de un sistema de información geográfica a partir de un diseño de base de datos que permita representar el proceso de identificación de cada pasivo, con fines de gestión y planificación del territorio. Para la metodología usada se tuvo como base el inventario realizado por el ministerio de energía y minas para posteriormente reafirmar, analizar y geo procesar la información con fin de obtener una data eficiente. La metodología que se ha planteado consiste en realizar el levantamiento de información gráfica y alfanumérica para ello se ha elaborado una ficha catastral para la identificación de pasivos ambientales mineros, información que será completada con información directa e indirecta.Teniendo la información obtenida a partir de los metodologías y después de sistematizar las fichas catastrales se obtendrá una base de datos que se usará en el geo procesamiento con el software ArcGis generando así nuestro modelo catastral de pasivos ambientales mineros que será usada como una herramienta útil y eficaz cuyo fin es facilitar información, permitiendo así la interactividad del usuario y su contenido, esta herramienta será útil para los gobiernos regionales, locales, pequeños mineros, sectores de agricultura, turismo, ambiente entre otros donde laboran profesionales quienes buscan realizar el análisis de información de territorio con el fin planificación, conservación , gestión del territorio e inversión.