Suplementación de acido fólico y hierro para la prevención y tratamiento de la anemia en las gestantes y puérperas atendidas en el hospital Santa María del socorro nivel-II-1 ICAPERU en el periodo febrero 2018 a mayo 2019. - Mantarí Díaz, Violeta (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo verificar el cumplimiento de la suplementación de ácido fólico y hierro para la prevención y tratamiento de la anemia en gestantes y puérperas atendidas en el Hospital Santa María del Socorro Nivel-II-1 Ica-Perú; periodo febrero 2018 a mayo 2019. El estudio es de tipo descriptivo cuantitativo, de corte transversal y no experimental. Se trabajó con dos poblaciones: la primera por gestantes y puérperas atendidas en el Hospital, durante febrero 2018 a mayo 2019 y la segunda, por ácido fólico y sulfato ferroso para la prevención y tratamiento de la anemia suplementados a gestantes y puérperas. Se obtuvo como resultados, el 80,1% de las gestantes atendidas no tuvieron anemia, 14,4% presentaron anemia de grado leve, 4,9% tuvieron anemia de grado moderado y 0,5% tuvieron anemia de grado severo. Con relación a las puérperas atendidas el 41,0% de ellas no presentó anemia, sin embargo,31,4% tuvo anemia de grado leve, el 25,7% tuvo anemia de grado moderado y 1,9% tuvo anemia de grado severo. 79,2% de ellas no presentó anemia; 14,8% tuvo anemia de grado leve, 5,4% presentó anemia de grado moderado y 0,6% tuvo anemia de grado severo. Las conclusiones: La verificación del cumplimiento de la suplementación de ácido fólico y hierro para la prevención y tratamiento de la anemia en las gestantes y puérperas atendidas en el Hospital se realizó de manera adecuada durante el periodo febrero 2018 a mayo 2019 en más del 80% de casos.