Evaluación de la contaminación acústica en el proceso constructivo de la Línea 2 del tren eléctrico - estación 16 - Huamani Cosinga, Luzvenia (2023)
El informe de suficiencia profesional, se realizó una descripción detallada de la experiencia y trayectoria profesional con el propósito de evaluar la contaminación acústica en el proceso constructivo de la Línea 2 del Tren Eléctrico – Estación 16; mediante el análisis del nivel de ruido y determinando sus efectos negativos para la salud; se propone estrategias de reducción del ruido. Fue de tipo cuantitativo y cualitativo aplicado de nivel explicativo; se analizaron las actividades de carga, excavación con maquinaria, movimiento de vehículos y uso de equipos eléctricos; se usó el sonómetro diferencial para el cálculo del ruido; y se contrastaron con los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Ruido aprobado por D.S. Nº085-2003-PCM. Los resultados fueron que, la evaluación de ruido sobrepasa el nivel de ruido recomendado por la referida norma, en turno diurno y nocturno, afectando la salud de la población; de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), los daños sufridos son el trastorno del sueño y falta de audición; se propusieron estrategia vinculadas con la coordinación, preparación e implementación de principios; y, se requieren de programas de distribución; se sugiere implementar planes, programas, proyectos, provisiones técnicas e investigación del tema.