Relación entre riesgo estimado por el test findrisc y glucosa basal en pacientes del centro de salud alfa y omega, Lima 2025 - Tumialan Pazce, Jannira Anyoli (2026)
Objetivo: Determinar la relación entre el riesgo estimado por el test FINDRISC y los valores de glucosa basal en pacientes del Centro de Salud Alfa y Omega durante los meses de JulioAgosto 2025. Método: De tipo observacional, transversal, prospectivo y correlacional para lo cual se utilizó como instrumento el test FINDRISC a 220 pacientes atendidos en consultorio externo durante Julio-Agosto 2025. Resultados: La población fue mayoritariamente femenina (65,9%), predominando los menores de 45 años (39%) y el nivel de instrucción secundaria (55,9%). Los factores de riesgo más frecuentes fueron la inactividad física (22,8%) y el exceso de peso u obesidad (18,7%). El 40,5% presentó prediabetes, el 36,8% normo glucemia y el 22,7% diabetes mellitus tipo 2, evidenciándose una asociación significativa entre el riesgo FINDRISC y la glucosa basal, así como mayor frecuencia de diabetes en pacientes con menor grado de instrucción. Conclusiones: El test FINDRISC mostró una relación estadísticamente significativa con los valores de glucosa basal, confirmando su utilidad como herramienta de tamizaje en el primer nivel de atención.