Resistencia antibiótica de bacilos gramnegativos de ambientes intrahospitalarios - Guerrero Barrantes, César (2016)
Los bacilos gramnegativos están comprometidos como causales de infecciones intrahospitalarias,  siendo necesario mantener una vigilancia constante de los ambientes críticos de los centros de salud y determinar la resistencia antibiótica de las bacterias, los géneros más resistentes, las resistencias frecuentes observadas en ellos y los servicios mayormente contaminados. Se evaluaron 74 cultivos aislados de diferentes superficies de los servicios hospitalarios, obtenidos por frotis de las superficies y su respectivo cultivo e identificación bacteriana. Las especies aisladas fueron:  E. coli (29), Enterobacter cloacae (11), Enterobacter agglomerans (10), Klebsiella pneumoniae (9), Citrobacter freundii (3), Serratia marcescens (5), Pantoea agglomerans (4), Aeromonas spp. (2) y Proteus vulgaris (1). Los servicios mayormente contaminados fueron: Cuidados Intermedios, Medicina Interna, Cirugía y Neurología.  La resistencia promedio  en los cultivos evaluados fue del 33%,  con el 58% para Ampicilina, el 45% para Cefoxitina, el  41% para Aztreonam,  el 39% para Ceftazidima, Ceftriaxona y Nitrofurantoina, mientras que para Imipenem fue el 22%, para Meropenem  el 27%, para Amikacin el 11% y Piperacilina-Tazobactan el 9%. La multirresistencia antibiótica se dio en el 69% de los cultivos, especialmente en Aeromonas,  Proteus vulgaris, Klebsiella pneumoniae,  Citrobacter freundii, Sarratia marcescens y E. coli. La tendencia de la resistencia antibiótica es ascendente, especialmente a las cefalosporinas y carbapenemes.