Implementación de control aviar durante la ejecución del paquete de trabajo 2.1 en la ampliación del aeropuerto internacional Jorge Chávez - Pio Ochoa, Alejandro Leonardo (2023)
Tras la culminación de las actividades constructivas de la nueva Torre de Control de Tráfico Aéreo, una de las infraestructuras que conforma el Paquete de Trabajo 2.1 del proyecto Ampliación del Aeropuerto Internacional Jorge Chávez, se generó un nuevo sitio atractivo para las aves en el interior del aeródromo, para este caso la especie identificada fue el Gallinazo cabeza negra (Coragyps atratus), significando un potencial riesgo para la seguridad de las operaciones aeronáuticas ante la existencia de peligro aviar, la cual puede generar un choque de aeronave con el ave poniendo en exposición a los usuarios y trabajadores del aeropuerto pero también a los trabajadores del Proyecto, la población aledaña y a la misma fauna silvestre. El presente informe describe la implementación de las medidas ambientales para manejo del ave silvestre en la etapa de construcción mediante mecanismos convencionales y no convencionales: reproducción de sonidos y colocación de papel metalizado, generando un resultado optimo al ahuyentar al Coragyps atratus del sitio atractivo dando cumplimiento a la estrategia ambiental del instrumento de gestión ambiental del Proyecto y otros compromisos asumidos por el Operador del aeropuerto.