Procrastinación Académica y Personalidad en Estudiantes de Ingeniería Electrónica e Informática de una Universidad Estatal - Cruz Vargas, Rosa Maria (2024)
La presente tesis se centra en relacionar la procrastinación académica con la personalidad en los alumnos de ingeniería electrónica e informática de una universidad pública. Objetivo: Determinar la relación de las dimensiones de personalidad con la procrastinación académica. Método: El diseño es no experimental de corte transversal y de alcance correlacional. La muestra es de 197 alumnos. Para el estudio se utilizó dos instrumentos una es la Escala de Procrastinación Académica (EPA) con una confiabilidad de alfa de Cronbach de .906 y Escala de Personalidad (EPQR) con alfa de Cronbach de .990 en ese sentido los instrumentos evidencian confiabilidad para su aplicación. Resultados: El trabajo indica que entre extraversión y procrastinación académica hay una relación inversa y significativa (r = -,334, p< ,001), es decir en la medida que varíen los índices de extraversión, eso va a ser que también varíe los índices de procrastinación de manera negativa, y viceversa, cualquier modificación en los niveles de procrastinación va a permitir inferir que también varíen los índices de procrastinación. Asimismo, la segunda hipótesis se descubrió que entre neuroticismo y procrastinación académica existe una relación inversa y significativa (r =-.484, p= ,000), menores serán los niveles de procrastinación si los niveles de neuroticismo universitario son mayores. Conclusiones: La relación es inversa y significativa para las dimensiones de la personalidad; además, la procrastinación académica será menor si los niveles extraversión, neuroticismo y psicoticismo sean mayores o viceversa.