La inconstitucionalidad del nombramiento del auditor general para efectuar el control gubernativo sobre el Congreso de la República (2016-2018) - Sanchez Espiritu, Haydee Rosario (2023)
La aprobación de la Ley 30742 dejando al Congreso fuera del Sistema Nacional de Control ha implicado en la práctica que las compras y contratos celebrados por el Congreso sean supervisados por el Auditor General nombrado por la propia entidad sujeta a control, lo cual ha conducido a una situación de control deficiente, afectando así el correcto uso del patrimonio público en sede parlamentaria. Con relación a ello, la investigación asumió como objetivo establecer el impacto de nombramiento del Auditor General por el Congreso en la independencia y eficacia del control gubernativo, y a dichos efectos se revisaron fuentes bibliográficas y documentales para obtener información en relación al desempeño del Auditor General en el Congreso. Las conclusiones de la investigación fueron: 1. El nombramiento del Auditor General por el Congreso afecta independencia y autonomía del control gubernamental; 2. Limita su eficacia y 3. Al establecer un régimen especial destruye la coherencia y unidad del sistema nacional de control.