Nivel de conocimiento materno sobre lonchera saludable y su relación con el estado nutricional de los preescolares de la IEI Santa Maria, Lince, 2017. - Jauregui Romero, Erika (2018)
El presente estudio titulado: “Nivel de conocimiento materno sobre lonchera saludable y su relación con el estado nutricional de los preescolares de la IEI Santa María, Lince, 2017”, tiene como objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento materno sobre lonchera saludable y el estado nutricional de los preescolares. El método que se utilizo fue de tipo cuantitativo, diseño descriptivo correlacional y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 80 madres y sus niños; obtenida mediante el muestreo probabilístico, aleatorio simple. La técnica empleada para la recolección de datos fue la encuesta, el instrumento fue el cuestionario y la ficha de observación. Los resultados obtenidos muestran que el 55% de las madres presentó un nivel de conocimiento medio, 33.75% bajo y 11.25% alto. En cuanto al estado nutricional el 55% son normales y el 45% tienen problemas nutricionales. La conclusión fue que al determinar la relación entre las variables mediante la prueba de chi cuadrado se aceptó la hipótesis alterna (p valor<0.01), con lo cual se determina que si existe relación entre el nivel de conocimiento materno y el estado nutricional de los preescolares. Asimismo al evaluar la fuerza de la relación se evidencio que presentar un nivel alto de conocimiento por parte de las madres genera en 9.21 veces la probabilidad de presentar un adecuado estado nutricional, mientras que presentar un nivel bajo del conocimiento disminuye en un 95.1% la probabilidad de presentar un adecuado estado nutricional.