Inteligencia emocional y afrontamiento al estrés en una división de la Policia Nacional de Lima Metropolitana - Baldeon Blanco, Maria del Pilar (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo analizar la relación entre la inteligencia emocional y el afrontamiento al estrés en una División de la Policía Nacional de Lima Metropolitana, reconociendo la relevancia de estas variables en el bienestar y desempeño de los agentes. Se empleó un diseño no experimental, descriptivo y correlacional con una muestra de 300 efectivos policiales. Se aplicaron los instrumentos TMMS-24 para evaluar inteligencia emocional y COPE-28 para medir estrategias de afrontamiento al estrés. Los resultados revelaron una correlación significativa entre ambas variables (r = 0.486, p < 0.05), evidenciando que los agentes con mayor inteligencia emocional tienden a utilizar estrategias adaptativas, como el afrontamiento centrado en el problema y la regulación emocional. En contraste, quienes presentaron niveles bajos en esta habilidad emocional optaron por estrategias evitativas, como la negación o la desconexión conductual. Asimismo, no se hallaron diferencias significativas en inteligencia emocional según el sexo. En conclusión, se destaca la influencia positiva de la inteligencia emocional en el manejo del estrés policial, sugiriendo la importancia de implementar programas de formación en competencias emocionales y estrategias de afrontamiento saludables. Estas intervenciones podrían contribuir al fortalecimiento del bienestar psicológico y la mejora del rendimiento profesional en contextos laborales de alta exigencia como el policial.