Nivel de riesgo sísmico en el distrito de chorrillos, departamento de Lima - Gutierrez Diaz, Victoria Mercedes (2018)
El distrito de chorrillos por su ubicación en el territorio peruano se encuentra dentro del denominado “Cinturón de fuego del pacifico” y casi al borde del encuentro de dos placas tectónicas, la sudamericana y la de nazca, en donde se produce el efecto de subducción con más del 80% de sismos de nuestro planeta, teniendo una alta sismicidad, así lo confirman diversos estudios, innumerables sismos y maremotos que han causado grandes pérdidas humanas y materiales. Para este estudio, se engloba tres aspectos principales: peligro sísmico, la vulnerabilidad física y la estimación de riesgo sísmico en todo el ámbito distrital y a nivel de cuatro ámbitos sectoriales, los mismos que fueron seleccionados en base a criterios viales. Mediante el estudio de microzonificación sísmica del distrito de chorrillos realizado por el ministerio de vivienda, construcción y saneamiento, se determinó de manera detallada el comportamiento del suelo frente a un sismo, hallándose así las aceleraciones máximas del terreno, la cual se ser interpretada como nivel del peligro sísmico del área de estudio. La vulnerabilidad física del distrito de chorrillos se basó en el diagnostico físico del área de estudio en base a variables (características técnicas de las edificaciones y la población), tales como: densidad poblacional, año de construcción, número de pisos, material de construcción, estado de conservación y emplazamiento. Se ha efectuado la recopilación de información cartográfica, estadística y documental, continuando con el procesamiento, verificación de campo y generación de los mapas temáticos en SIG. La unidad utilizada dependió del tipo de información existente, en este caso es por manzana. Para la evaluación de la vulnerabilidad se aplicó dos metodologías: cualitativa y heurística, mediante el cualitativo se identificó el nivel de vulnerabilidad de las variables seleccionadas para la evaluación; mediante la metodología heurística se asignó una ponderación a cada variable, según su importancia ante sismos y se dieron valores, a cada indicador de cada variable, según el nivel de criticidad. Los niveles de vulnerabilidad de cada manzana quedan establecidos mediante rangos. La estimación del nivel de riesgo sísmico en el presente estudio, se basó en la matriz de zonificación de riesgos de INDECI, donde los niveles de peligro y vulnerabilidad, se combinan, asignando valores para determinar los niveles de riesgo en base a criterios generales para sismos; la cual se aplica a cada manzana mediante el sistema de información geográfica (SIG), con el fin de identificar el nivel de riesgo sísmico, al que se encuentra expuesto el distrito de chorrillos. Obteniéndose así el plano de riesgo sísmico como resultado final. Se tiene una metodología fácil de implementar, con tablas y matrices que combinan los cuantitativo y cualitativo, donde lo fundamental es la asignación de las ponderaciones, valores a las variables y los criterios técnicos, así como una buena base de datos a nivel de manzana y la utilización del sistema de información geográfica (SIG o GIS), para el procesamiento. El producto analizado determino los sectores de mayor riesgo sísmico en el distrito de chorrillos donde la susceptibilidad de pérdidas de nivel estructural y poblacional sea mayor, el primer lugar tenemos al sector 4 donde el nivel freático es alto debido por las cercanías con los pantanos de villa, en según lugar tenemos al sector 3 que comprende zonas precariamente consolidados ubicadas en laderas con problemas de inestabilidad y agregarle la falta de asesoría técnica en sus viviendas. Son importantes las conclusiones que se presenta en la presente investigación para que impliquen cambios en el pensamiento humano, que influyan positivamente para tomar decisiones en el asunto, proponiendo planes de prevención para reducir riesgos en el distrito de chorrillos.