Vocabulario comprensivo en niños de 2 a 6 años del centro de terapias - Lévano Camones, Kharen Roxana (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de vocabulario comprensivo de un grupo de niños de 2 a 6 años que asisten al centro de terapias “Confiamos en tí”. Para ello se propuso una investigación de diseño no experimental, descriptivo- prospectivo de corte transversal, de tipo descriptivo y de enfoque cuantitativo, cuyo instrumento utilizado fue la prueba Peabody Picture Vocabulary Test ( PPVT-III) de L.M Dunn y D. Arribas adaptado en español por D. Arribas dpto. de I+D de TEA Ediciones (2006) La muestra fue constituida por 50 niños, con edades comprendidas entre 2 años a 6 años. Los resultados obtenidos en este estudio fueron sumados, estimando el promedio y la desviación estándar para cada grupo de edad y género por separado. La evaluación del vocabulario comprensivo con la prueba Peabody permitió concluir que existe diferencia significativa en el desempeño en el Peabody en función de la edad. Los resultados indicaron que los niños tuvieron una extensión mayor de vocabulario comprensivo conforme el aumento de la edad. La extensión del vocabulario fue creciente hasta los 5 años, pero no hubo diferencia significativa en el desempeño entre los niños de 5 y 6 años, pues presentaron promedios muy similares. También observamos que los datos revelaron que no hubo un efecto significativo sobre el género de los niños.