El financiamiento y su incidencia en la rentabilidad de la empresa Medical Store Asociados SAC. 2023 - Ramos Alvarez, Edy Paco (2025)
El objetivo principal del estudio fue determinar cómo el financiamiento influye en la rentabilidad de la empresa Medical Store Asociados S.A.C. durante el periodo 2023. En términos metodológicos, se empleó un enfoque cuantitativo, un diseño no experimental, de tipo aplicada y con un nivel descriptivo. La población y muestra estuvo compuesta por 30 colaboradores de la empresa, todos ellos pertenecientes al área administrativa. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, empleando como instrumento un cuestionario. Los resultados mostraron que el coeficiente de correlación de Spearman entre Financiamiento y Rentabilidad fue de 0.292, lo que indica una relación positiva débil. Sin embargo, el p-valor de 0.117 indicó que dicha relación no es estadísticamente significativa (p > 0.05). Por lo tanto, se aceptó la hipótesis nula, que establece que el financiamiento no tiene un impacto significativo en la rentabilidad de Medical Store Asociados S.A.C. durante el periodo 2023. En conclusión, al evaluar el impacto del financiamiento en la rentabilidad de la empresa en ese periodo, se determinó que el financiamiento no tiene un efecto significativo, lo que sugiere que, a pesar de contar con fuentes de financiamiento, la empresa no ha logrado optimizar su uso para mejorar la rentabilidad, posiblemente debido a una gestión ineficaz de los recursos financieros.