Intervención Cognitivo Conductual en una Usuaria Joven con Ansiedad Generalizada - Bar Esquivel, Johanny Margaret (2024)
En este estudio de caso, se administró un programa de terapia cognitivo-conductual a una mujer joven con trastorno de ansiedad generalizada (TAG) con el fin de reducir sus síntomas de ansiedad. Se utilizó un enfoque terapéutico basado en un modelo cognitivo-conductual y un diseño experimental ABA de caso único. Una mujer de 26 años diagnosticada de TAG fue el sujeto de la intervención. La evaluación consistió en una entrevista conductual y la administración del Cuestionario de Ansiedad Estado-Rasgo (STAI) y el Inventario de Ansiedad de Beck (BAI). Los datos basales se recogieron mediante autoinforme y análisis funcional antes del programa cognitivo-conductual. El programa incluía psicoeducación, reestructuración cognitiva, resolución de problemas, entrenamiento en técnicas de respiración profunda y relajación muscular progresiva de Jacobson, visualización y desarrollo de habilidades sociales a lo largo de 19 sesiones semanales de 50 minutos. Los resultados demostraron una reducción significativa de la frecuencia de los síntomas que provocan ansiedad, las preocupaciones y los pensamientos distorsionados. El estado biopsicosocial de la paciente mejoró y adquirió nuevos patrones de pensamiento que facilitaron su adaptación y desarrollo en la vida cotidiana.