Comparación de la identificación y antibiograma de bacilos gram negativos por el sistema vitek 2 y el sistema filmarray directamente del frasco hemocultivo positivo en un laboratorio privado. 2019 - 2021 - Alvarado Rios, Luis Alan (2023)
El objetivo de la tesis es comparar el método Vitek 2 directo para identificación y antibiograma del frasco hemocultivo positivo frente al método estándar Vitek 2 y al Filmarray. Se realizó un estudio cuantitativo, transversal, retrospectivo durante octubre 2019 y abril 2021. Método Vitek 2 directo: extraer 8 ml del frasco hemocultivo positivo, centrifugar en un tubo de extracción de sangre con gel separador a 1000 g x 10 minutos, decantar, agregar 0.5 ml de solución salina estéril, resuspender las bacterias y preparar el inóculo para identificación y antibiograma. Frente al método estándar; alcanzó un porcentaje de acierto en identificación, VPP, índice kappa (k) para E.coli 98.0%, 100%, 0.98; K. pneumoniae 100%, 100%, 1.0; E. cloacae complex 100%, 100%, 1.0; A. baumannii 95%, 100%, 0.99.; P. aeruginosa 66.7%, 100%, 0.79. Frente al filmarray alcanzó un porcentaje de acierto en identificación, VPP, índice kappa (k) para E. coli 98.0%, 100%, 0.99; K. pneumoniae 93.8%. 90.9%, 0.91; E. cloacae complex 100%, 100%, 1.0; A. baumannii 95%, 86.4%, 0.89; P. aeruginosa 66.7%. 100%, 0.79. El tiempo de identificación del método Vitek 2 directo para E. coli 4.6 h, K. pneumoniae 5.2 h, E. cloacae complex 5.2 h, A. baumannii 6.4 h, P. aeruginosa 5.6 h. El método Vitek 2 directo frente al método estándar para 2,175 combinaciones bacteria-antibiótico alcanzó EG 97.5%, CA 97.1%, VME 1.5%, ME 0.6% y mE 1.9%; detectó el 100% de productores de BLEE. El tiempo para obtener el antibiograma del método Vitek 2 directo fue, E. coli 9.0 h, K. pneumoniae 9.2 h, E. cloacae complex 9.9 h, A. baumannii 7.5 h, P. aeruginosa 12 h. El método propuesto ha mostrado resultados de identificación y antibiograma comparables al método estándar y al Filmarray reduciendo el tiempo de respuesta.