Severidad y capacidad funcional en pacientes UCI-COVID Hospital Honorio Delgado, Arequipa 2021 - Carbajal Pumacayo, Susan Sugey (2024)
La condición severa de la Covid-19, es la manifestación clínica grave que conlleva en muchos casos a la disfunción multiorgánica secuencial; Cognitiva, cardiorrespiratoria, fuerza muscular, movilidad, entre otras, disminuyendo la capacidad funcional. El objetivo del presente trabajo fue relacionar la Severidad y la Capacidad Funcional de los pacientes críticos. Fueron 134 pacientes que ingresaron a la UCI Hospital Honorio Delgado, Arequipa. Se utilizo dos escalas SOFA para la evaluación de Severidad y Perme ICU Mobility Score (Perme Score), como también se recolectó información sociodemográfica como Sexo y edad, Entre los meses, enero- junio 2021. El estudio fue descriptivo correlacional. El resultado demuestra que, si hay una relación entre severidad y capacidad funcional, Con una probabilidad error menor de 5% según los rangos de Spearman. La diferencia de la severidad y capacidad funcional de ingreso y salida se obtuvo con la escala de SOFA tiene una media menor a 5 al ingreso y una media menor a 3 a la salida de UCI. La capacidad funcional según la escala Perme Score al ingreso de la UCI tuvo un promedio de puntaje de 5; en el alta de UCI obtuvo un promedio 19. Conclusiones: Se confirma la relación de severidad y capacidad funcional, No obstante, se observa la mejoría en cuanto a la disminución de la Severidad y mejoría de la capacidad funcional de los pacientes atendidos en UCI, Siendo el sexo femenino con mejor proceso de recuperación.