Factores de riesgo relacionados al fracaso en la adherencia al tratamiento antirretroviral en pacientes con VIH-sida Hogar San Camilo 2017 - Claros Manotupa,José Luis (2020)
La Terapia Antirretroviral de Gran Actividad (TARGA), reduce mortalidad, hospitalizaciones, el uso de servicios de salud y mejora la calidad de vida. El Objetivo General fue determinar cuáles fueron los factores relacionados a la falla en la adherencia a la TARGA en pacientes con VIH/SIDA, atendidos en el Hogar San Camilo, de enero a diciembre del 2017.asi mismo se determinó la frecuencia de falla al TARGA y los efectos adversos tempranos y tardíos. Tipo y diseño: estudio retrospectivo de corte transversal en un periodo de 1 año (enero a diciembre del 2017). La población estuvo conformada por 463 pacientes, de los cuales 43 ingresaron al estudio, se tuvo una frecuencia de 9.28% de fracaso al TARGA, la edad (18 a 30 años) P (0.087) representa mayor factor de riesgo al fracaso al TARGA. Cuando correlacionamos sexo con edad, el paciente masculino (18 a 30 años) es el más significativo P (0.03). El grupo con secundaria incompleta P (0.055) es significativo al fracaso. El tiempo de TARGA en menores de un año P (0.0001) y 2 años P (0.098) representan mayor factor de riesgo de fracaso al TARGA. Efectos adversos tempranos rash dérmico 5 (12%) y anemia 4(9%), y tardíos dislipidemias 7 (16%) y lipodistrofia 4 (8%).Conclusiones: Los varones (18 a 30 años), son menos adherentes. El tiempo de TARGA menor de un año y de 2 años son los que presentan factor de riesgo de fracaso.