Asociación de la hemoglobina glicosilada y la glicemia en pacientes ambulatorios de una clínica de Lima, 2023 - Urbano Piñan, Dora Angela (2025)
Objetivo: Determinar la asociación estadística de la hemoglobina glicosilada y la glicemia basal en pacientes ambulatorios de una Clínica de Lima, 2023. Método: Básico observacional y retrospectiva, enfoque cualitativo y no experimental, la muestra de estudio fue 457 historias clínicas, se usó la técnica de la observación con el instrumento ficha de recolección de datos y criterios de diagnósticos según ADA. Resultados: la edad estuvo entre los 51 a 65 años en un 35,23% y el sexo que más predominó fue el femenino en un 60,18%; los valores de la hemoglobina glicosilada fueron el 0,22% con valores normales, el 58,64% con valores indicativos de prediabetes; el 41,14% con diabetes y los valores de la glicemia basal fueron del 24,51% indicativos de prediabetes y el 75,27% con diabetes y el 0,22% dentro de los valores normales del total de pacientes estudiados de una Clínica de Lima. Conclusión: se determinó que existió una asociación estadística positiva alta r = ,693 entre las variables de estudio hemoglobina glicosilada y la glicemia basal en pacientes ambulatorios de una Clínica de Lima, 2023.