Relación de la ingesta alimentaria con el exceso de peso en escolares de 4° primaria a 5° secundaria de la “I.E.P. Makarenko” en Comas - Martinez de la Cruz, Guadalupe del Rosario (2022)
El presente estudio tiene como finalidad de concientizar a los alumnos, plana docente y familiares a tener unos hábitos y alimentación saludable a lo largo de su vida. Como objetivo principal es determino la relación de la ingesta alimentaria sobre el exceso de peso en escolares de la I.E.P. “Makarenko” de Comas 2022. La investigación fue un estudio observacional, prospectivo y transversal; que tuvo como muestra a los alumnos de la IEP. “MAKARENKO” el cual fue evaluado el exceso de peso a través del IMC (peso / talla) para la edad y la ingesta mediante un cuestionario. Se tomó una muestra de 135 alumnos del 4° de primaria al 5° de secundaria de la institución para sí determinar la relación de la ingesta alimentaría con el exceso de peso. Posteriormente estos datos fueron incluidos en un programa de Excel para su análisis y en un programa estadístico SPSS 24. Los resultados muestran que 61.46% de los escolares presento un exceso de peso determinado con el IMC/Edad, el 38.52% se encuentran en los parámetros normales. Con respecto a la ingesta alimentaria, el 51.9% tiene una ingesta regular, un 10.4% presenta una ingesta buena y por último se evidencia que un 37.8% tiene una ingesta inadecuada. Se concluye que existe una relación significativa entre el exceso de peso y la ingesta alimentaria (p < 0.05). A partir de lo obtenido en este estudio, se recomienda implementar políticas públicas en los colegios para una adecuada alimentación.