Factores asociados con adherencia al TARV en pacientes con VIH en centro de salud 10 de Octubre, San Juan de Lurigancho 2024 - Gallegos Balcázar, Jhonny Jesús (2024)
El estudio tuvo por objetivo general determinar la relación entre los factores asociados y la adherencia al TARV en pacientes con VIH atendidos en el Centro de Salud 10 de octubre, San Juan de Lurigancho 2024, el enfoque de la investigación fue cuantitativo de tipo básico con nivel correlacional y diseño no experimental / transversal; la población estuvo conformada por 250 pacientes con VIH atendidos en el Centro de Salud 10 de octubre, San Juan de Lurigancho. y la muestra estuvo conformada por 152 pacientes con VIH; se empleó como técnica de acopio de datos encuesta y el instrumento fue cuestionarios; se obtuvo por resultados que, los pacientes son masculinos (67,8%) y la edad más frecuente se encuentra entre los 26 y los 36 años, representando el 50% del total. En términos de educación, la mayor parte de los pacientes ha alcanzado el nivel de secundaria (48,7%), y la mayoría está soltera (73,0%). Respecto al empleo, una alta proporción de los pacientes (75,7%) está empleada, y en cuanto al ingreso económico, el 63,2% gana menos de 1025 soles. Además, un significativo 64,5% de los pacientes cuenta con soporte familiar. El 61.8% (94 pacientes) mostraron adherencia al tratamiento, mientras que el 38.2% (58 pacientes) no adherían adecuadamente. Concluyendo que los factores asociados se relacionan significativamente con la adherencia al TARV en pacientes con VIH atendidos en el Centro de Salud 10 de octubre, San Juan de Lurigancho 2024.