Funcionalidad familiar y conducta antisocial en adolescentes de la Institución Educativa PNP “José Héctor Rodríguez Trigoso” del Distrito de San Martín de Porres, Lima - 2019 - Lázaro Meza, Pierina Victoria (2022)
El objetivo del estudio estuvo centrado en determinar la relación entre la funcionalidad familiar y la conducta antisocial en adolescentes de la Institución Educativa PNP “José Héctor Rodríguez Trigoso” del distrito de San Martín de Porres, Lima – 2019. Fue una investigación cuantitativa, de tipo descriptivo – correlacional, con diseño no experimental de corte transversal, en la que participaron 382 adolescentes evaluados con la Escala de evaluación de la adaptabilidad y la cohesión familiar (FACES III) y el Cuestionario de Conductas Antisociales en la Infancia y Adolescencia (CASIA). Se encontró que la funcionalidad familiar y la conducta antisocial, de acuerdo con los resultados de la prueba Chi cuadrado, se relacionan de manera significativa (p<.05). Los residuos tipificados señalan asociaciones evidentes entre la funcionalidad familiar en nivel extremo con el nivel alto de conducta antisocial, así como la funcionalidad familiar en rango medio y el nivel medio de conducta antisocial, y finalmente, entre el nivel balanceado de funcionalidad familiar y el nivel bajo de conducta antisocial. Concluyendo que los adolescentes que proceden de una familia donde hay ausencia de comunicación, diálogo, respeto y tolerancia, tienden a evidenciar más conductas que van en contra de las normas tanto del hogar como de la sociedad en sí.