Factores asociados a la demora en el diagnóstico de tuberculosis pulmonar en un establecimiento de salud del primer nivel de atención en Lima - Angeldonis Martínez, Karen Dennís (2023)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la demora del diagnóstico de tuberculosis entre los pacientes tratado en un centro de salud de Lima. Métodos: Estudio de casos y controles donde se evaluarán dos condiciones referentes a la demora del diagnóstico (a) relacionada con el paciente y (b) relacionada con los servicios de salud. Este estudio fue realizado en el Centro de Salud Mirones y se tomó como población a todos los pacientes sintomáticos respiratorios atendidos desde el 2010 hasta el 2022. Las variables de estudio fueron analizadas a través de regresiones logísticas binarias y multivariadas para la determinación de los factores asociados. Resultados: Los factores asociados a la demora relacionada a los pacientes fueron edad ≥ 60 años (OR=0,25; IC95%: 0,08 a 0,75), hábitos nocivos (OR=1,97; IC95%: 1,25 a 3,11), y el número de síntomas (OR=0,17; IC95%: 0,11 a 0,27), y para la demora relacionada a los servicios de salud se obtuvo como factores asociados a la ocupación en la categoría de desempleado (OR=0,13; IC95%: 0,03 a 0,63), el estado marital en la categoría de divorciado/separado (OR=7,69; IC95%: 1,74 a 34,02), el nivel de instrucción en la categoría de primaria (OR=6,38; IC95%: 1,50 a 27,08), los hábitos nocivos (OR=2,22; IC95%: 1,55 a 3,18) y el número de síntomas (OR=0,49; IC95%: 0,32 a 0,75). Conclusiones: Tanto variables sociodemográficas y clínicas estuvieron asociadas a la demora en el diagnóstico siendo las variables con ORs más elevados las de naturaleza clínica como los hábitos nocivos y el número de síntomas de los pacientes.