Terapia racional emotiva conductual en una mujer adulta con celos excesivos - Suica Ramos, Maruja (2020)
El presente estudio de caso tiene como objetivo disminuir los pensamientos irracionales en una mujer de 33 años, quien presenta celos excesivos hacia su esposo, a través de la intervención cognitivo conductual. Se realiza los registros de las conductas presentadas, auto registros y se emplea una intervención de tipo cognitivo, basada principalmente en la Reestructuración Cognitiva; y los instrumentos aplicados son la Escala de Personalidad de Eysenck, Escala de Autoestima de Barkdale y Registro de Opiniones de Albert Ellis. Se utiliza el diseño univariable multicondicional ABA Los resultados muestran una mejora considerable con respecto a los pensamientos irracionales, favoreciendo la disminución de celos excesivos en términos de intensidad SUD (menor a 5), de esta manera al finalizar la fase de tratamiento se ratifica la eficacia de las técnicas empleadas para el caso de celos excesivos, pues estas se ejecutan a nivel cognitivo para reemplazar pensamientos inadecuados por pensamientos más flexibles y racionales.