Riesgo de sobreexposicion radiologica y conocimientos de radioprotección del personal ocupacionalmente expuestoclínica Virgen de las Mercedes - Tarapoto, 2022 - Huertas Chimpen, Valeria Antuane (2023)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre el riesgo de sobreexposición radiológica y el nivel de conocimiento sobre radioprotección en el personal ocupacionalmente expuesto de la Clínica Virgen de las Mercedes en Tarapoto – 2022. La investigación fue de tipo aplicativo, una investigación pura, correlacional, con un enfoque cuantitativo, transversal y prospectivo. La muestra estuvo conformada por 38 personas ocupacionalmente expuestas. El instrumento empleado fue el cuestionario el cual se dividió en dos secciones, la primera para recolectar información sobre la variable conocimientos de radioprotección y la segunda, sobre el riesgo de sobreexposición radiológica. Los resultados fueron que 52,6% del personal ocupacionalmente expuesto lo conformó el sexo femenino. El grupo etario que predomino fue de 30 a 39 años y el grupo ocupacional más frecuente fueron los tecnólogos médicos en radiología y las técnicas en enfermería con 36,8%. Se afirmo que el nivel de conocimiento sobre radioprotección se correlaciona con el riesgo de sobreexposición radiológica en forma positiva con un valor R de 0.65. Además, un 84% presentó un nivel alto de conocimiento de radioprotección, siendo predominante el grupo etario de 30 a 39 años. El 100% de los tecnólogos médicos en radiología presento un nivel alto de conocimiento sobre radioprotección. Sin embargo, un 65,8% manifestó un riesgo de sobreexposición radiológica medio. Se concluyó que existe una correlación entre el nivel de conocimiento de radioprotección y el riesgo de sobreexposición radiológica, así como que el personal ocupacionalmente expuesto presenta un buen nivel de conocimiento sobre radioprotección.