Asociación entre la atención de parto no institucionalizado y la realización del control puerperal: un análisis de datos de la endes 2020 - Vega Mera, Daniel Armando (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre la atención del parto no institucionalizado y la realización del control puerperal en mujeres residentes en Perú en el año 2020. Método: Estudio retrospectivo, transversal y observacional de tipo analítico basado en la información de la ENDES 2020 en mujeres residentes en Perú. La variable dependiente fue realización de control puerperal, definida como el autorreporte de haber recibido un chequeo o revisión médica luego del parto. La variable independiente fue la atención de parto no institucionalizado, definida como el autorreporte de haber dado a luz en su domicilio o en casa de la partera. Se elaboró modelos lineales generalizados para estimar la asociación entre las variables de interés, ajustado por confusores. Resultados: El número total de mujeres incluidas en el análisis fue de 17054.El promedio de edad fue de 30.8 años (IC95% = 30.7-31.0 años). La frecuencia de control puerperal fue de 98% (IC95%=97.5-98.4) y la frecuencia de atención de parto no institucionalizado fue de 4.8% (IC95%=4.2-5.5). La frecuencia de control puerperal fue 28% menos en aquellas mujeres que presentaron parto no institucionalizado en comparación con aquellas que reportaron haber recibido parto institucionalizado (razón de prevalencias ajustada, RPa: 0.72; IC95%: 0.66-0.79). Conclusiones: La frecuencia de atención puerperal es menor en aquellas mujeres que presentaron parto no institucionalizado.