Funcionamiento familiar y satisfacción con la vida en estudiantes universitarios de una institución pública de Lima - Lermo Sandoval, Judith Milagro (2018)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el funcionamiento familiar y la satisfacción con la vida en estudiantes universitarios de una institución pública de Lima. Adicionalmente, se buscó comparar las variables principales del estudio de acuerdo con el sexo y el año de estudio. La muestra estuvo constituida por 66 estudiantes universitarios, a quienes se les administró el APGAR Familiar y la Escala de Satisfacción con la Vida. Los resultados encontraron que existe una relación directa y estadísticamente significativa entre el funcionamiento familiar y la satisfacción con la vida (rs = .516, r2 = .266, p < .001). Sin embargo, al comparar dichas variables de acuerdo con el sexo y el año de estudio no se hallaron diferencias estadísticamente significativas en ninguno de los casos. Estos hallazgos sugieren prestar mayor atención a la manera en que las familias se organizan y establecen sus funciones, pues a medida que la percepción de los estudiantes universitarios respecto a su funcionamiento familiar sea más favorable, mejores serán las valoraciones cognitivo-afectivas que estos elaboran acerca de sus propias vidas y sus diferentes esferas.