Diseño arquitectónico de un centro de esparcimiento turístico con estrategias bioclimáticas en el distrito de Lurín -2022 - Raymundo Martinez, Vanessa Oshin (2023)
La investigación plantea como único objetivo principal identificar las principales características de diseño arquitectónico para un centro de esparcimiento turístico con estrategias bioclimáticas en el distrito de Lurín. La problemática identificada en el contexto urbano es la falta de espacios que brindan en zonas de confort al usuario para realizar actividades de ocio, el cual presenten características geográficas que permitan realizar múltiples actividades de recreación que además permitan integra los espacios arquitectónicos con la naturaleza sin la necesidad de salir de su departamento de origen en este caso el departamento de Lima. La metodología aplicada fue de tipo cualitativo y de tipo básico porque se apoya en un contexto teórico, así también el método de investigación fue descriptivo simple porque explica lo más importante de una acción e investiga el análisis. El resultado que plantea el proyecto de investigación es el desarrollo de un centro de esparcimiento turístico con estrategias bioclimáticas presenta ideas de proyección de espacios arquitectónicos que permitan contribuir con el desarrollo del turismo en el distrito y brindar amplios atractivos en la zona, generando así una oferta competitiva entre el turista interno y externo. La conclusión más importante fue que la arquitectura permitió desarrollar soluciones que permitían conectar el uso con la naturaleza a través del diseño de espacios y logrando el confort térmico, lumínico y acústicos y el mejoramiento de los espacios públicos.