Estudio de la prueba prohibida y la prueba ilícita como regla de exclusión en el código procesal penal de 2004 - Gonzales Lara, Líder Alamiro (2018)
La Tesis en estudio, da un análisis a la que entendemos como la prohibida de una prueba y como prueba ilícita, la prohibida de una prueba que se obtiene con infracción a los derecho a la privacidad de la persona sin su autorización, estos derechos está reconocido en nuestra Constitución Política del Perú, así como también lo señala el Tribunal Constitucional que lo define como aquella prueba prohibida que lesiona los derechos de las personas y viola la ilegalidad procesal, señalando que nuestra norma sustantiva del NCPP en el art, 155.inciso 2 señala que toda prueba se admiten a solicitud del Misterio Público o de los demás sujetos procesales. El Juez decidirá su admisión mediante auto especialmente motivado, y solo podrá excluir las que no sean pertinentes y prohibidas por la Ley. Así recogemos y compartimos criterios adoptados por la doctrina mayoritaria que establece que cuando nos remitamos a prueba irregular o ilícita debemos entender a la obtenida con infracción violando derechos de los ciudadanos.