La incidencia delictiva de la minería ilegal y el lavado de activos en el departamento de San Martín, años 2018 - 2020 - Medina Puchuri, Lady Denis (2023)
En la presente investigación de tipo básica con método de estudio descriptivo – cuantitativo, se trata acerca del desarrollo de tema problemático referente a: La incidencia delictiva de la minería ilegal y el lavado de activos en el departamento de San Martin, años 2018 al 2020; abordándose precisamente en lo referente a la actual problemática que viene representando la comisión de dichos ilícitos en la región mencionada, y de determinarse si las políticas y normas jurídicas contra la minería ilegal, vienen resultando efectivas o no al respecto; habiéndose obtenido los resultados pertinentes de las encuestas aplicadas a la muestra de 65 elementos entre operadores jurídicos / penales, expertos jurídicos y a miembros representantes del gobierno Regional de San Martin; de lo que se obtuvo un coeficiente rho spearman de 0.847 que establece sobre la alta relación existente entre la perpetración de las modalidades operativas – ilícitas de la minería ilegal y la comisión subsecuente de operaciones delictivas de lavado de activos, concluyéndose que se han venido perpetrando por organizaciones criminales que vienen operando en San Martin cada vez de manera peligrosa, integral y sofisticada; pese a las políticas ambientales y medidas jurídicas que se han establecido en sí.