Asociación entre el índice de carga de medicamentos y el deterioro funcional en el adulto mayor en un establecimiento de salud del primer nivel en Lima - Agreda Navarro, Lesly Carola (2022)
Objetivo: Determinar la asociación entre el índice de carga de drogas y el deterioro funcional en adultos mayores atendidos en el Centro Materno Infantil “El Porvenir”. Materiales y métodos: Estudio observacional de casos y controles. Se realizó el estudio a través de la extracción de los datos a partir de la información consignada dentro de las historias clínicas. Se ejecutó pruebas de estadística descriptiva y regresiones logísticas las cuales fueron usadas para la estimación de los factores de riesgo. Resultado: En el análisis multivariado se incluyeron a las variables que obtuvieron significancia estadística en el modelamiento ajustado bivariado. Se halló que el estado civil de divorciado/separado (OR=1,18; IC95%: 1,01 a 1,38), viudo (OR=1,39; IC95%: 1,17 a 1,67), residencia familiar (OR=1,22; IC95%: 1,09 a 1,36), el desempleo (OR=1,23; IC95%: 1,09 a 1,40), haber presentado caídas (OR=1,29; IC95%: 1,16 a 1,44), y presentar valores de DBI correspondientes a niveles altos (OR=1,31; IC95%: 1,14 a 1,50) fueron factores de riesgo para dependencia en AVD. Conclusiones: En conclusión, los puntajes catalogados como alto (DBI>1) estuvieron asociados a un aumento de las probabilidades de riesgo de dependencia funcional.