Evaluación geográfica para la creación del distrito para Chique, provincia Sechura, Piura - 2020 - Valverde Gonzales, Pablo Cesar (2023)
La investigación tuvo como propósito principal, la evaluación geográfica para la creación del distrito de Parachique, en la provincia Sechura en Piura durante el 2020, identificando los procesos, evaluando con los requisitos técnicos y geográficos, conociendo la percepción de la población; y, proponiendo el ámbito geográfico, con sus límites en un mapa cartográfico. Metodológicamente, la investigación fue descriptiva, propositiva y observacional, describió el fenómeno, propuso la nueva creación y observó en campo los acontecimientos; se aplicó la técnica de la encuesta que se aplicó a 328 residentes de Parachique y el fichaje para levantar datos; los procedimientos se realizaron en función con los objetivos, cuyas etapas fueron en gabinete y campo, desarrollándose el diagnóstico territorial, evaluando y caracterizando los componentes y proponiendo el ámbito de creación; se usó como herramienta para los análisis del territorio, los Sistemas de Información Geográfica (GIS), para recopilar, gestionar, analizar los datos y representarlos en mapas temáticos; se dio cumplimiento a la ética profesional expresando la autoría y originalidad de la investigación. Los resultados permitieron determinar que, se ha enmarcado los procesos y evaluación de los requisitos en el artículo 60º, 61º y 62º del D.S.Nº191-2020-PCM; relacionado con los procesos, requisitos y documentación que contiene el expediente individual, para crear el distrito Parachique.