Diversidad de la dieta y anemia en niños de 6 a 23 meses de edad según ENDES, Perú 2015-2020 - Suarez Arias, Angie Leslie Betzabet (2024)
Objetivo: Determinar la asociación entre la diversidad de la dieta y anemia en niños de 6 a 23 meses de edad según ENDES, Perú 2015-2020. Método: El trabajo es de tipo observacional, cuantitativo, retrospectivo, analítico y transversal. Los datos por analizar se obtuvieron mediante la página del INEI de la ENDES 2015-2020. Se filtró y procesó para tener una base de datos maestra, la cual fue procesada mediante el programa estadístico STATA. El tamaño de la muestra fue de 1087 niños entre 6 y 23 meses de edad. Resultados: Se encontró una prevalencia de anemia de 57.27% y de dieta diversa de 23.93%. La anemia tuvo una prevalencia del 68.05% en el grupo de niños con dieta diversa. En el análisis multivariado, se encontró que la dieta diversa presentaba un RPc de 1.26 (IC 95% 1.11-1.44) y un RPa de 1.12 (IC95% 0.96-1.30). La edad alcanzó significancia, teniendo la de 12 a 17 meses un RPa de 0.82 (IC 0.70-0.95) y 18 a 23 meses un RPa de 0.64 (IC 95% 0.51-0.80). Conclusiones: Se evidenció una tendencia entre dieta diversa y anemia inversa a la esperada: mayor prevalencia de dieta diversa se asocia a mayor prevalencia de anemia, pero perdió significancia estadística en el multivariado. Además, los grupos de edad de 12 a 17 meses y 18 a 23 meses emergieron como factores protectores.