Deficiencias y limitaciones de los medios probatorios en los delitos de violacion sexual - Yaranga Serrano, Yuliana Maribel (2018)
La violación y otras agresiones sexuales ocupan el tercer lugar entre los delitos más frecuentes en Perú, es un tema latente es nuestra sociedad que no encuentra una solución idónea. La violación constituye el delito más amenazante a la integridad física y psicológica y, es el que produce mayores secuelas psicológicas a corto y largo plazo. Además, las agresiones sexuales son los delitos que menos se denuncian, por lo que al agresor se le alienta su conducta, se le crea una cierta sensación de impunidad y como consecuencia, aumenta la probabilidad de ocurrencia de nuevas conductas de agresión en el futuro. La agresión sexual a una persona sin consentimiento de la misma, con penetración del pene en la vagina, el ano, o la boca. Se considera violación cuando tal comportamiento se realiza por la vía de la fuerza o de la intimidación, cuando la víctima no está en el uso de sus facultades. Es por ello la necesidad de establecer un marco jurídico que regule eficazmente la lucha contra este delito. Sobre todo una idónea regulación donde los medios probatorios favorezcan a la víctima en los Delitos de Violación Sexual. Son diversos los problemas que encontramos en torno a la prueba, básicamente en el examen médico legal, ¿Es esta prueba efectiva? ¿Cuáles son las deficiencias que presenta al realizarla?, ¿ Cómo reunir las pruebas para determinar los casos de Tentativa de Violación Sexual, así como en el delito de Actos contra el Pudor, los cometidos en agravio de personas que sufren de anomalía psíquica o han sido puestas en estado de inconsciencia o simplemente han sufrido agresión sexual en la forma bucal?, ¿Existen médicos legistas especializados para evaluar a una víctima de violación sexual?, ¿ De qué medios, elementos o instrumentos probatorios se vale el juzgador para sancionar los delitos denominados Actos Contra el Pudor, Seducción y Tentativa de Violación Sexual? ¿ Cómo se resuelve judicialmente los procesos penales donde el procesado invoca error de tipo o prohibición?. Dicha problemática será analizada en nuestra investigación con el objetivo de encontrar los mecanismos de solución idóneos a nuestra problemática.