Criterios del tribunal constitucional y el vacío legal en la vacancia por incapacidad moral del presidente del Perú - Dávalos Arangoitia, Merly Patricia (2025)
La vacancia por incapacidad moral del Presidente de la República en el Perú ha sido controvertida debido a la falta de una definición clara en la Constitución. El Tribunal Constitucional ha utilizado diferentes criterios, pero no hay un procedimiento específico establecido en el reglamento del Congreso, lo que permite interpretaciones subjetivas por parte de los congresistas. La presente tesis tiene como objetivo analizar el concepto y alcance de la vacancia por incapacidad moral permanente del Presidente, con el fin de proponer una definición clara y un procedimiento específico para su evaluación. El método investigativo empleado que se aplica es el enfoque de análisis cualitativo de tipo básico, basándose en la observación mediante la recopilación de información en revistas, tesis, entrevista, libros, etc; permitirá la contrastación valorativa pertinente. Resultados: En base a las entrevistas realizadas a una muestra significativa de 20 expertos en Derecho Constitucional y analizarse el Expediente N° 00002-2020-CC/TC, efectuándose la correspondiente contrastación de datos cualitativos obtenidos. Conclusiones: Se concluye principalmente que el Tribunal Constitucional (TC) aún no ha emitido una resolución definitiva sobre el tema de la vacancia presidencial por incapacidad moral en el Perú. Es cierto que ha brindado ciertos criterios en base a la interpretación de la Constitución, pero no ha establecido una definición clara ni un procedimiento específico. Se sugiere que el Congreso desarrolle un procedimiento de evaluación específica para determinar la vacancia del mandatario presidencial cuando incurra en causal de incapacidad moral, considerando los criterios aplicados por el TC.