Comparación de la fuerza de adhesión de dos ionómeros de vidrio (Fuji IX y Ketac Mo-lar) en dentina de dientes premolares in vitro - Ramirez Ruiz, Edwin Alexanders (2025)
Objetivo: Comparar la fuerza de adhesión de los ionómeros de vidrio Ketac Molar y Fuji IX, en dentina de dientes premolares in vitro. Método: La Investigación es de diseño Experimental in vitro, analítico y prospectivo. Se realizaron pruebas de fuerzas de adhesión de 20 piezas dentarias premolares, restauradas con ionómero de vidrio Ketac Molar Easymix, y de otras 20 piezas dentarias restauradas con ionómero vítreo GC Fuji IX GP, dichas pruebas se realizaron con la máquina universal de ensayos, en el laboratorio High Technology Laboratory Certificate S.A.C. Resultados: De acuerdo al primer objetivo, las piezas restauradas con ionómero de vidrio GC Fuji lX GP, presentaron una fuerza de adhesión de 3,27 (Mpa), con una Desviación Estándar de 0.79 y Error Estándar de 0.18. Los resultados del segundo objetivo indican que, la fuerza de adhesión de piezas restauradas con ionómero de vidrio Ketac Molar, presentan un promedio de 3,75 (Mpa), con una DE: de 0.98 y EE: de 0.22. No se encontró diferencias significativas entre ambos ionómeros GC Fuji IX GP y Ketac Molar Easymix (p = 0.096). Conclusión: Las muestras tratadas con ionómero GC Fuji lX GP y Ketac Molar Easymix, ambos resultaron ser buenos, según sus propiedades y componentes químicos, de tal manera no hubo diferencias estadísticamente significativas.