Implicancia jurídica de títulos valores el cheque – propuesta actual - Palacios Flores, Carlos Enrique (2019)
En la actualidad en nuestro País atraviesa por una crisis en el orden socio – estructural, en ese sentido este trabajo de investigación pretende difundir las bondades de seguridad social y por tanto inducir a no portar cantidades importantes de dinero efectivo para realizar transacciones económico financieras, tales como; como compra, venta, separación de bienes o servicios, pagos a cuenta, anticipos a proveedores y otros. El cheque por ser un título valor configura garantía en las transacciones económico financieras, sin embargo la mayoría de personas solo sabe que se utiliza para que le entreguen dinero a cambio de él pero desconoce que hacer en caso de que el mismo no tenga fondos, o que hacer en caso de extraviarlo, por lo que este trabajo pretende además, lograr que la cadena de pagos se formalice con el cumplimiento y empoderamiento de los actores financieros: proveedores, clientes, usuarios en general. En nuestro País el banco se niega a pagar los Cheques girados a su cargo; cuando no existan fondos disponibles, el cheque esté a simple vista raspado, adulterado, borrado o falsificado, en cuanto a su numeración, fecha, cantidad, nombre del beneficiario, firma del emitente, líneas de cruzamiento, cláusulas especiales o de cualquier otro dato esencial, se presente fuera del plazo de treinta (30) días y el emitente hubiere notificado su revocatoria, se presente dentro del plazo de y el emitente o, el beneficiario o el último tenedor legítimo, bajo su responsabilidad, haya solicitado por escrito al banco girado la suspensión de su pago, el Cheque sea a la orden y el derecho del tenedor no estuviere legitimado con una serie regular de endosos, el conteniendo la cláusula "intransferible" u otra equivalente.