Síntomas depresivos y estrés en estudiantes adolescentes del Centro Educativo Bertolt Brecht en Lima - Perú, 2021 - Rodrigo Andre Galarza Montenegro (2021)
Objetivo: Determinar la relación entre los síntomas depresivos y el estrés en estudiantes adolescentes del centro educativo Bertolt Brecht en Lima – Perú, 2021. Metodología: El presente estudio es de tipo retrospectivo-trasversal-descriptivo correlacional, siendo la población del presente estudio conformada por 450 estudiantes adolescentes de 12 - 17 años pertenecientes al nivel secundaria matriculados en el centro educativo Bertolt Brecht. Se trabajó con una muestra de 317 estudiantes adolescentes; La recolección de datos se dio mediante una encuesta por Google Forms donde se empleó dos instrumentos la escala de Magallanes de estrés y la escala de Birleson modificada para detectar síntomas depresivos (ambas con un α > 0.80) fueron aplicadas bajo previo asentimiento y consentimiento informado, la información se procesó con el software SSPSS 25.0 utilizando la prueba de Chi cuadrado de Pearson. Resultados: Se obtuvo que un 31.5% de los adolescentes padecían de síntomas depresivos mayores, 40.4% síntomas depresivos menores y un 28.1% no sufre síntomas depresivos. Además, 29.3% presentaba estrés bajo, 44,2% estrés moderado y un 26,5% estrés alto. Conclusiones: Se demostró que existe relación entre los síntomas depresivos y el estrés en estudiantes adolescentes del centro educativo Bertolt Brecht. (x2=0,549 y una significancia < 5%).