El factor socioeconómico y su relación con la deserción escolar de los estudiantes del ciclo avanzado del CEBA Inca Garcilaso de la Vega de la Ciudad de Huarmey - Ancash - Bayes Castillo, Jenny (2024)
En la actualidad la deserción escolar es un fenómeno por el cual el estudiante deja de asistir a las aulas, quedando fuera del sistema educativo sin recibir un título de escolaridad. Estos jóvenes que no han podido culminar sus estudios, se sienten frustrados y tienen poca oportunidad para insertarse en el mercado laboral. Así, nuestra investigación titulada “El factor socioeconómico y su relación con la deserción escolar de los estudiantes del ciclo avanzado del Centro de Educación Básica Alternativa [CEBA] “Inca Garcilaso de la Vega” en la ciudad de Huarmey – Áncash, tiene como objetivo establecer la relación que existe entre el factor económico y la deserción escolar. Para lograrlo aplicaremos una encuesta validada por la Lic. Geoconda Burgos Zamora en su investigación “La Deserción Escolar en el Área de Estudios Sociales y su incidencia en el desenvolvimiento escolar en los estudiantes de décimo año paralelo “A” de la Unidad Educativa “Provincia de Bolívar”, propuesta: Diseño de una Guía Didáctica sobre Deserción Escolar del año 2017 en la Universidad de Guayaquil. De modo que, los resultados obtenidos en la presente investigación nos mostrarán que existe una relación entre el factor socioeconómico y la deserción escolar de los estudiantes del ciclo avanzado del CEBA “Inca Garcilaso de la Vega” en la ciudad de Huarmey – Ancash; hecho que les impide culminar sus estudios de nivel primaria y secundaria ocasionando que no cuenten con herramientas suficientes para poder alcanzar un mejor nivel de vida y un mejor sustento para sus familias.