SF6 Intracameral para Desprendimiento de Membrana de Descemet: una complicación postquirúrgica de la Cirugía de Catarata - Tello Arquíñego, Johans Neil (2023)
El Desprendimiento de la Membrana de Descemet (DMD) es una complicación ampliamente descrita, que se origina durante o posterior a procedimientos intraoculares como cirugías de catarata o trabeculectomías, presentándose de manera central, periférica o combinada, llegando en muchos casos, a resolverse de manera espontánea. Cuando el desprendimiento ocurre de manera intraoperatoria y se llega a tratar de forma temprana, los resultados en su mayoría son satisfactorios, sin embargo, cuando el diagnóstico es tardío, el pronóstico visual puede ser reservado. Se presenta el caso clínico de un paciente de 83 años, sometido a una cirugía de facoemulsificación sin complicaciones, que presentó edema corneal persistente sin mejoría de la agudeza visual (AV) en el post operatorio, se realizó una Tomografía de Coherencia óptica de Segmento Anterior (AS-OCT) apreciándose un DMD siendo tratado con hexafluoro de azufre (SF6) al 20%. El edema corneal ser resolvió, presentando una agudeza visual mejor corregida (AVMC) de 20/30 a las 2 semanas.