Los testigos protegidos en el delito de crimen organizado y su trascendencia en el sistema acusatorio en el Distrito Fiscal de Ica, 2019-2020 - Vega Benavides, César Augusto (2023)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad realizar una investigación sobre la problemática actual que se suscita con respecto a los testigos protegidos en el delito de crimen organizado y su trascendencia en el sistema acusatorio, específicamente en el distrito fiscal de Ica, el presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Determinar la relación que existe entre los testigos protegidos en el delito de crimen organizado y el sistema acusatorio en el distrito fiscal de Ica, específicamente en los años 2019-2020. Para ello, como Método: Se utilizó un enfoque mediante el método cuantitativo, utilizando un cuestionario de 20 preguntas dirigida a Jueces de Investigación Preparatoria, Fiscales Provinciales y Adjuntos Penales y Abogados (particulares y defensores públicos) especializados en el Derecho Penal, obteniendo como Resultado: Ante la pregunta principal, que consistía si los mecanismos existentes para proteger a los testigos protegidos de las organizaciones criminales son eficaces, donde se determinó que un considerable porcentaje del 67 % de población encuestada considera que los mecanismos existentes para proteger a los testigos protegidos de las organizaciones criminales no son eficaces, por las cuales las normas vigentes deben ser modificadas. Finalmente, como Conclusión: Se determinó que existe una relación entre los testigos protegidos en el delito de crimen organizado y el sistema acusatorio en el distrito fiscal de Ica, en los años 2019-2020, porque los testigos protegidos juegan un papel muy importante en la lucha contra la criminalidad organizada.