Caso psicológico: perfil de personalidad y competencias parentales en un proceso judicial de tenencia - Torres Coronel, Jesús Luis (2021)
Objetivo: Determinar el perfil de personalidad y competencias parentales de una mujer adulta que solicita la tenencia de sus menores hijos.Método: Entrevista clínico forense, entrevista psicológica forense y evaluación psicológica forense mediante la aplicación del Inventario Clínico Multiaxial de Millon-II, Escala de Competencia Parental Percibida.(ECPPP), Test Proyectivo de la Figura Humana de Karen Machover, Test Persona Bajo la Lluvia, según la metodología científica de estudio de caso único, orientados a obtener información acerca del hecho, obteniendo conclusiones encaminadas a dar respuesta a lo solicitado por los operadores de justicia, que permitirá al juzgador establecer razonadamente a cuál de las partes corresponde en definitiva ser favorecido con la tenencia y custodia de sus menores hijos. Tipo de Estudio: Inductivo descriptivo analítico. Resultados: Ausencia de indicadores de compromiso orgánico cerebral; adecuado desempeño intelectual; presenta rasgos de personalidad dependiente y compulsivos, competencias parentales con alta implicación. Conclusiones: La evaluación psicológica forense tiene un rol primordial en el proceso de toma de decisiones en casos de tenencia. El perfil de personalidad que están contenidos en las pericias psicológicas es de cuantiosa ayuda profesional al momento que el juzgador toma una decisión en los casos de tenencia. Descartadas la presencia de psicopatología y rasgos desadaptativos de personalidad, lo consiguiente nivel de análisis insiste en aquellas aptitudes o competencias parentales del progenitor para comprender mejor el comportamiento parental y como este puede favorecer al menor.