Uso de tecnicas estadisticas para determinar la proyeccion de las ventas de energia electrica del sistema interconectado nacional - Hidalgo Palomino, Fernando Guillermo (2018)
El propósito de este trabajo es modelar, las previsiones, la demanda real de electricidad en el Sistema Interconectado Nacional, a través de la aplicación de modelos de regresión no paramétrica teniendo en cuenta los factores de influencia del aumento de la demanda doméstica, comercial, adoptadas con el crecimiento industrial y el crecimiento de la población en la economía nacional. Los datos utilizados corresponden a los datos históricos para el período 1981 - 2009. Estos datos muestran un comportamiento complejo, difícil de modelar con la teoría básica de los métodos paramétricos. Es por esta razón que nuestro estudio utiliza las estadísticas como el análisis exploratorio de los datos macro modelo de información condensada demanda anual de electricidad, eligiendo para estos cálculos de regresión no paramétrica, para predecir con mayor exactitud la demanda real de electricidad. Los resultados de nuestro estudio hacen una comparación con los diversos modelos estadísticos para determinar la tendencia de la demanda de electricidad. Es decir, se busca elegir la que mejor interpreta el comportamiento de los datos históricos de consumo de energía eléctrica, para que el servicio que se da a la comunidad sea la más eficiente en el sistema interconectado de la red nacional.