Depósito de derivados de furfural modificados en geles de pectina y la obtención de biopolímeros plásticos - Villacrés, Nelson (2019)
Los biopolímeros plásticos son una alternativa de reemplazo a los plásticos convencionales, debido a su biodegradabilidad y menor impacto al medio ambiente. Se sintetizó biopolímeros plásticos usando pectina comercial SIGMA-ALDRICH®, 5-nitro2furaldehído modificándolo con hidróxido de amonio, 5-hidroximetil-2-furaldehído y glicerol como plastificante. Se obtuvieron cinco biopolímeros plásticos los cuales fueron caracterizados mediante las técnicas de espectroscopía FTIR y UV-Vis, para analizar la estructura de los biopolímeros plásticos. Los productos obtenidos son flexibles y solubles en medio acuoso.